Социология

обучающие материалы

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Социология в системе общественных наук

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Разброс мнений относительно назначения социологии, ее функциях, месте, роли в обществе и системе наук, подтверждает ее особый статус и невозможность отождествления с другими науками. Общество как объект изучения выступает в самых разных науках, которые принято называть общественными или социальными. Это история, культурология, политология, этнография, экономическая теория, религиоведение, демография, социальная статистика, антропология, социальная психология. О. Конт в свое время отвел социологии ведущую роль, назвав ее сложнейшей и важнейшей наукой в системе наук. Трудно не согласиться с основоположником социологии, однако представители других наук могут активно возражать против такой постановки вопроса. В настоящее время социология, не претендуя на первенство и главенство в системе наук, плодотворно сотрудничает и «мирно сосуществует» с социальными науками. Рассмотрим соотношение предметных сфер социологии и смежных с ней наук.

·                Социология и история. Социология как наука об обществе включает в себя существенные формы и функции исторического знания, использует методологию и теорию исторической науки, методы и источники их изучения, историю отдельных государств и народов как неотъемлемую часть всемирной истории, которая является фундаментальной базой истории социологии.

Социология и социальная философия. Социальная философия в социологии рассматривается как высший уровень теоретического обобщения социальных явлений и процессов, раскрывающий особенности философского взгляда на общество: исследование сущностного измерения общественной жизни через социальные факты, категории «социального». Социальная философия послужила толчком к развитию социологии как науки, т.к. она отражала идеологию и интересы прогрессивных интеллектуальных сил общества, стремящихся к научному познанию мира и прогресса. В отличие от социальной философии социология имеет эмпирический уровень, оперирует конкретными цифрами и фактами. Социальная философия – это общетеоретическая социология.

Социология и социальная психология. Социальная психология является междисциплинарной областью знаний (на стыке социологии и психологии). В ней общество рассматривается как механическое множество индивидуальных актов, исследуемых в психике, поведении и деятельности. Микросоциологические теории близки по сути к социальной психологии.

Социология и политология. Политология, изучаемая социологами, раскрывает роль и место политики в жизни современных обществ, политические отношения и процессы, политические организации и движения, социокультурные аспекты политики, мировую политику и международные отношения, национально-государственные интересы отдельных стран в новой геополитической ситуации.

Социология и культурология. В культурологии раскрываются основные понятия культуры, культурные ценности, традиции и нормы; дается типологизация культур, социальных институтов культуры; уделяется внимание месту и роли отдельных стран и народов в мировой культуре и тенденциям культурной универсализации в современном мировом процессе. В социологии культура рассматривается как результат человеческой деятельности, оказывающий влияние на социальную жизнь индивидов и общностей через социализацию (в результате которой происходит формирование личности), через создание и введение ценностей, через социальные нормы, через создание разного рода социальных систем.

Социология и социальная антропология. Социальная антропология – родственная социологии дисциплина, рассматривает культуру как образ жизни человека и общества; миры человека и константы его существования, парадигмы социоантропологического познания, социоантропологического исследования. Физическая антропология исследует общества прошлых веков, культурная антропология – культурную деятельность индивидов в прошлых и настоящих обществах. Предмет же социологических исследований ориентирован на изучение явлений и процессов, связанных с возникновением различных форм совместной жизни людей, структуры социальных общностей, факторов, объединяющих и разрушающих эти общности, изменений и преобразований, происходящих в них.

Связь социологии с другими общественными науками можно охарактеризовать двояко. С одной стороны, бесспорно, социология использует информацию, полученную в рамках других дисциплин: например, показатели экономического роста (информация от экономистов), данные о рождаемости и смертности (от демографов) и пр. Однако, с другой стороны, следует отметить, что социология обогащает другие науки выводами, полученными в результате социологических исследований. Например, социологи могут анализировать социальные последствия экономического роста или делать выводы относительно социальных причин и последствий низкой рождаемости, дополняя экономическую и демографическую информацию.

Таким образом, социология является интегрирующей, междисциплинарной наукой, в которой содержатся основы знаний целого ряда естественных, социальных и гуманитарных дисциплин. При этом она, несомненно, связана и находится под влиянием естественных наук: математики, демографической, экономической и социальной статистики, информатики, которые дополняют ее в процессе исследования всех сфер жизни общества, обогащают ее инструментарий и тем самым способствуют появлению самостоятельных направлений в социологии, таких как социогеография, социомедицина, социобиология и др. Это новые научные направления, появившиеся на стыке социологии и других наук, способствующие объяснению и прогнозированию событий и процессов социальной среды.

Социология теснейшим образом связана и с другими общественными науками, изучающими отдельные сферы общественной жизни. Например, можно говорить о точках соприкосновения между медициной и социологией. Пьянство и алкоголизм – социальные проблемы общества. С точки зрения медицины, алкоголизм – это болезнь. Соответственно можно и нужно найти лекарство, позволяющее ее лечить. Медики, казалось бы, нашли эффективные лекарственные средства для борьбы с алкоголизмом, однако количество больных продолжает увеличиваться. Социологи тоже интересуются проблемами пьянства и алкоголизма, но, в отличие от медиков, не спешат с оптимистичными прогнозами. Результаты социологических исследований показывают, что лекарства будут бессильны и применение даже сверхсильных лекарств не позволит решить проблемы распространения пьянства и алкоголизма в российском обществе. По мнению социологов, пьянство и алкоголизм – это социальные нормы нашей жизни. А то, что превращается в социальную норму, лекарствами в одночасье не излечить. Трудно представить себе праздник – день рождения, свадьбу или даже поминки без употребления спиртных напитков. Есть такая традиция в России: гостю, опоздавшему к застолью, наливают «штрафную». Причем, если виновник послушно «опрокидывает» штрафную стопочку, это нормально, если отказывается – может удивить гостей. Другой пример: представим, что по одной стороне улицы идет девушка с бутылочкой пива в руках, а по другой – человек… в зеленом парике и костюме Наполеона. Несомненно, внимание прохожих будет приковано ко второму. Человек, выпивающий пиво на улице (неважно, девушка или парень, мужчина или женщина), никого не удивляет! А мы пытаемся найти лекарство от алкоголизма. Между тем, традиции «пьющего образа жизни» у нас в крови. Об этом бьют тревогу социологи.

 Интересна связь социологии с юридическими науками. Юриста вообще можно назвать практикующим социологом. Его деятельность связана с функционированием институтов социализации или социального контроля. Поэтому для юриста крайне важно знание объективных закономерностей, действующих в обществе и в отношениях между людьми. Авторы учебного пособия «Социология для юристов» С.И. Курганов, А.И. Кравченко справедливо отмечают [6], что изучение социологии поможет юристам преодолеть синдром «юридического идеализма», при котором первой реакцией на любую возникшую социальную проблему становится намерение принять новый закон.

Следует различать проблемы социальные и социологические. Например, преступность – болезнь общества, проблема социальная. В то же время закон не всегда совершенен. Есть законы, которые фактически невозможно не нарушать: например, закон о потреблении «пиратской» продукции. Нам по телевидению в роликах социальной рекламы регулярно напоминают о том, что, приобретая «пиратскую» продукцию, мы становимся соучастниками преступления. Но ведь люди покупают нелицензионные кассеты и диски без злого умысла, а просто потому, что они на порядок дешевле. Здесь мы имеем проблему социологическую. Ведь закон мы считали нормой, а нарушение его – отклонением от нормы. Преступление – проблема социальная, сам закон –  проблема социологическая.

Вышесказанное позволяет сделать ряд выводов.

1. Социология тесно связана с другими общественными науками.

2. Особенность социологии определяется ее предметом, отсутствие единого представления о предмете – сложностью самого объекта - общества.

3. Появлению социологии как самостоятельной науки предшествовала социальная философия как общая теория социального устройства и развития. Социология, в отличие от «прародительницы», стремится дать конкретную картину этого развития.

4. Между социологией и другими общественными науками установлены отношения различия и взаимного дополнения: каждая из них изучает социальную структуру сквозь призму собственного предмета.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
 

Счетчик