Социология

обучающие материалы

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Функции моделей. Классификация моделей.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Модели, состоящие из вещественных компонентов, являются материальными, из знаков (слов, математических и логических символов) — идеальны­ми. По понятным причинам в политическом анализе используются почти исключительно идеальные модели.

Идеальные модели подразделяются на содержательные и форма­лизованные. Содержательная модель представляет собой вербальное (словесное) или вербально-визуальное (словесно-графи­ческое) описание объекта исследования, связей его элементов и т.д. Теоретически обоснованные содержательные модели называются концептуальными.

Большинство моделей может быть представлено «кибернетичес­ки» как процесс преобразования входных данных (сигналов) в выход­ные данные. Таким образом, мы имеем:

•«вход» (ввод) модели. В уже знакомых нам терминах это аналог независимых переменных или факторов;

•«выход» (вывод) модели — значения зависимой переменной (от­клика);

•процесс преобразования «входов» в «выходы», называемый кон­версией.

В одних случаях исследователь концентрирует внимание на про­цессе преобразования входящих сигналов в исходящие, в других его будет интересовать только влияние факторов на отклики, а не процесс конверсии. В последнем модель относится к классу так называемых моделей «черного ящика».

Одна из наиболее известных концептуальных моделей в политиче­ской науке — модель политической системы американского ученого Д. Истона. Суть функционирования политической системы, по Исто­ну, состоит в преобразовании «требований» и «поддержки» населения в «решения» и «действия» власти. Модель (в упрощенном виде) имеет следующее вербально-визуальное представление:

Функции моделей. Классификация моделей.

 

Для одного объекта может быть построено несколько мо­делей, концентрирующих внимание на определенных сторонах исследуемого объекта или же характеризующих объект с разной степенью детализации.

Модели социального управления, используемые для решения управленческих задач, включают в качестве основного элемента системы человека и социальные организации или группы. Первым шагом создания таких моделей является их классификация в зависимости от выполняемых основных функций.

 

 

Социально-математическая модель — абстракция реального явления, математическое описание конкретных социальных явлений. Математическая модель социального объекта представляет собой некоторый набор формальных соотношений между показателями модели, разделяемыми на параметры и переменные. Обеспечение строгости, обоснованности решения базируется на всестороннем рассмотрении проблемы, учете реальной ситуации и максимально точном создании системы показателей, отображающих реальный социальный объект. Несмотря на многие преимущества, социально-математическое моделирование не всегда может полностью воспроизвести все социальные характеристики объекта в количественных показателях. Ряд параметров социальной системы не поддается формализации, поэтому такая модель должна включать и неформализованные элементы, оце­ниваемые качественными характеристиками.

В тех случаях, когда невозможно четко очертить круг управ­ленческих задач, совокупность связей в управленческой системе, границы или точки управленческого воздействия из-за сложности объекта социального управления или недостаточности информа­ции о нем, применяется эвристическое моделирование, использующее интуитивное начало при составлении модели как для изу­чения объекта, так и управления им.

Поскольку социальное управление в широком смысле пред­ставляет собой управление всеми общественными процессами, то простейшую (базовую) модель социального управления мож­но представить в виде конкретной схемы взаимосвязей объекта и субъекта управления, одновременно взаимодействующих с вне­шней общественной и природной средой и охваченных прямой и обратной связью. Механизмом приведения в действие такой модели являются социальное нормирование, социальное плани­рование, социальное проектирование, разработка и реализация конкретных мер по решению социальных проблем.

Для одного объекта может быть построено несколько мо­делей, концентрирующих внимание на определенных сторонах исследуемого объекта или же характеризующих объект с разной степенью детализации.

Модели социального управления, используемые для решения управленческих задач, включают в качестве основного элемента системы человека и социальные организации или группы. Первым шагом создания таких моделей является их классификация в зависимости от выполняемых основных функций.

 

В практике социального управления разработаны и исполь­зуются социально-математические модели глобальных проблем, культуры, городских связей, воспроизводства населения, мигра­ции, формирования показателей благосостояния населения, мо­бильности трудовых ресурсов, бюджета времени, управления персоналом и др.

 

 

Среди специалистов достаточно широко распространено мне­ние о предпочтительности для России социал-демократической модели СП, для которой характерны социальная справедливость, универсализм, страхование широкого круга социальных рисков и  значительные размеры предоставляемых государством социальных благ. Условиями осуществления социал-демократической  модели являются рост социальной ответственности государства и  увеличение ассигнований на социальные нужды за счет введения  прогрессивной ставки налогообложения или, как предлагал эко­номист Д. Львов, «природной ренты», которую будут выплачи­вать обществу собственники земли и природных ресурсов (Львов, 2004. С. 25; Делягин, 2005).

Оппоненты социал-демократической модели СП говорят о ее финансовых, институциональных (отсутствие развитых демократических институтов и пользующихся влиянием органи­заций гражданского общества) и социально-культурных огра­ничениях (отсутствие в российском обществе ценностей соци­альной солидарности) (Якобсон, 2006. С. 63; Тихонова, 2006. С. 13).

Реже российские эксперты высказывают симпатии либеральной модели социальной политики, предлагая ее различные ком­промиссные варианты (Гонтмахер, 2000).

В последние годы стала приобретать популярность разновид­ность либеральной модели СП - социально-либеральная модель, для которой характерно частно-государственное партнерство в социальной сфере (Шишкин, 2006; Акопян, 2006; Бунин, 2003). Отчасти, как считает С. Перегудов, такая модель социальной политики в России уже осуществляется, поскольку социальная роль бизнеса возрастает (Перегудов, 2006).

 

 

В системе социального управления на эмпирическом уровне модели выпол­няют измерительную (измерение социальных характеристик) и описательную (фиксация результатов эмпирического исследова­ния и выражение их в понятиях социального управления) функ­ции.

На теоретическом уровне модели отводятся объяснительная (раскрытие сущности управляемых объектов и субъектов управле­ния), критериальная (проверка истинности гипотез и положений теории), прогнозная (оценка будущего состояния управляемой системы) функции, которые могут быть использованы в некото­рых случаях и на эмпирическом уровне знания.

В самой технологии социального управления модели исполь­зуются в двух случаях: в первом модели строятся для изучения объекта социального управления для последующего конструи­рования принципов и способов управленческого воздействия на объект, во втором — в качестве конструкции различных вариантой управления социальным объектом.

Модели социального управления, строящиеся для исследо­вания объекта управления, включают построение и изучение его структуры и системы внутренних и внешних связей и отношений, а также применение существенных свойств моделируемого объекта к познанию мало изученных реально существующих соци­альных систем.

Моделирование системы управления на уровне конкретных предприятий представляет собой создание социотехнических схем и конструкций, раскрывающих взаимосвязи социальной структуры, социальных процессов и отношений с техническими системами и элементами управления.

Выводы

Моделирование в социологии - это метод исследования со­циальных процессов и явлений на их теоретически или эмпири­чески сконструированных образцах (моделях), подобных реально существующим объектам и замещающим их в познавательной де­ятельности.

К использованию метода моделирования прибегают в тех слу­чаях, когда отсутствует возможность или по каким-то причинам нецелесообразно непосредственно изучать реально существу­ющий процесс, явление или другой объект исследования. Такое зачастую бывает в системах управления. Модели разрабатыва­ются для поиска оптимальных вариантов решения управленче­ских задач - совершенствования структуры управления, подбора управленческого персонала, распределения полномочий и от­ветственности между различными звеньями управленческой си­стемы и др.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
 

Счетчик